Четверг, 02.05.2024, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS

APA-nın Cənub bürosu

Главная » 2013 » Январь » 21 » Никто не будет забыт
18:23
Никто не будет забыт


23 года назад подразделения советской армии учинили в Баку 
кровавую расправу над собственным народом

20 января — символ большой народной трагедии. Но вместе с тем это дата, объединившая всех граждан Азербайджана, ставшая знаком национального единства. Акция центрального правительства, направленная на устрашение своего народа и его размежевание, была той последней каплей, которая, переполнив чашу его терпения, сыграла прямо противоположную роль. В стремлении обрести свободу нас объединило горе. И дало силы жить и развиваться, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал за эту возможность самое ценное, что есть у человека, — собственную жизнь.


Элеонора АБАСКУЛИЕВА

О шехидах 20 января за эти годы написано немало. Воспоминания о них — веление души тех, кто пережил те страшные дни, кто уверен в том, что события Черного января не должны быть забыты, как и каждый человек, чья судьба накрепко вплелась в историю родной страны. Об этом пишут в газету наши читатели, ее постоянные авторы. Эльмира Алмасова из Сумгайыта каждый год встречается с теми, кто вольно или невольно оказался участником ставших историей событий.
Инженер-механик Фаиг Мухтаров, член правления общества инвалидов «20 января», накануне той черной даты, вернувшись после последнего экзамена домой, поспешил на улицу к друзьям, собравшимся у Сальянских казарм. Там они были не одни — всех волновала ситуация в городе. В 23.55 солдаты, явно резервисты, вспоминает Фаиг, строем подошли к воротам части. Один из командиров предложил собравшимся разойтись, сообщив, что получен приказ министра обороны СССР о вводе войск в Баку. Люди, не поверив офицеру, продолжали стоять. В 12 часов ночи в казармах выключили свет, и в лучах мощного прожектора началась пальба по «живому щиту» у ворот.
«Я почувствовал сильную боль, обжегшую живот и ноги, — рассказывает Фаиг. — Ребята потащили меня в соседний двор, вызвали «скорую помощь», которая смогла приехать только через час, потому что в «скорые» тоже стреляли. Ногу собирались ампутировать, но, к счастью, в больницу Каспара, куда меня привезли, прибыла из Японии барокамера. И ногу удалось спасти. Через шесть месяцев я вышел из больницы на костылях. Сейчас, как видите, — я без них благодаря добросовестному лечению специалистов и вниманию, которым они окружали всех больных, особенно тех, кто испытал на себе трагедию 
20 января. У меня пенсия по инвалидности, моей семье дали двухкомнатную квартиру в новостройке, я получил машину «Запорожец» с ручным управлением. Постепенно здоровье мое улучшилось. Все хорошо, только порой ночами передо мной встают картины той ночи. И тогда не заснуть».
Память о шехидах, отдавших жизни за свободу и независимость Родины, бережно хранят во всех городах и селах страны. Подтверждение тому — мероприятия по увековечению их имен, помощь, оказываемая их семьям. «Как и по всему Азербайджану, в Лянкяране и Джалилабаде именами шехидов 20 января названы улицы, парки, площади, школы, больницы», — пишет местный журналист Агаддин Бабаев. Накануне дня памяти жертв 20 января он встретился с отцом шехида Миршамилем Мурсаловым, ставшим инвалидом I группы 20 января 1990 года. Как вспоминает ветеран, в те дни из Пришиба (ныне Гейтяпе) стали уезжать семьи русских офицеров, проходивших здесь службу. Группа местных жителей встретилась с представителями военных и попыталась убедить их в том, что для беспокойства нет никаких оснований.
«Встреча длилась два с половиной часа и вроде обо всем договорились, — рассказывает Миршамиль Мурсалов. — А дальше началось непонятное. Рослые люди в форме десантников неожиданно набросились на нас, стали бить прикладами автоматов, а затем бросили всех 11 человек в кузов автомашины «Урал». Они продолжали наносить нам побои кулаками, сапогами, штык-ножами. У меня были сломаны ребро и в трех местах правая нога. Отобрали все ценное, что было, — деньги, часы, папахи… Связали веревками руки и затолкали в вертолет. Когда он приземлился в каком-то пустынном месте, военные положили нас ничком на землю. Периодически десантники открывали огонь, и тогда казалось, что кто-то из наших товарищей простился с жизнью. Затем нас повезли на танках. Мы оказались в Шувелянской тюрьме, где два дня пребывали между жизнью и смертью. Только благодаря вмешательству депутатов Верховного Совета СССР Адыли Намазовой, Арифа Меликова и Сары Везировой меня в тяжелейшем состоянии перевели в лечебницу».
Таких воспоминаний не перечесть. И им нет цены, ибо в них — свидетельства очевидцев о страшных днях января 90-го. И нужно сохранить каждое слово о трагедии, пережитой народом, о людях, ставших ее жертвами. При участии молодежных НПО можно создать «Книгу памяти 20 января», найти иные способы запечатлеть для будущего документальные свидетельства тех дней. Никто не должен быть забыт.
Просмотров: 282 | Добавил: apacenub | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Statistika

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Qeydiyyat
Axtarış
Təqvim
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031